学院风采
您现在的位置: 首页  学院风采
教师节特辑之教师节有感—争当具有新疆特色的四好老师
发布日期:2015-09-10       发布人:党总支       来源:外国语学院

金秋九月,瓜果飘香。在这收获的季节,我们迎来了第31个教师节。在这特别的日子里,外国语学院的教师们有感而发, 就如何争当具有新疆特色的四好老师撰写心得体会,纷纷表达自己的感受。他们以这样一种特别的方式,庆祝自己的节日。

外国语学院前院长,徐世昌教授说:“道德情操,是好老师践行教育使命的核心品质。教,上所施,下所效也;育,养子使做善” 教师要带头坚持修身立德,增强为人师表的使命感。” 

曹艳春老师认为:“做新疆特色的好老师还必须要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度科学的教学方法是老师的基本素质。在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。新疆特色的好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。”

郭玉坊老师以自己的亲身经历讲述了在当前社会,教学不仅仅是知识的传播,也是精神的摄受、情感的交流。媒体的发达,资讯的丰富都不能代替面对面的授课,这是因为科技本身缺乏情感。所以,做一名新时代的好老师不能成为一个授课机器,要积极的与学生建立心理的良性互动,培养信任,感染他们。

周川老师认为,做具有新疆特色的好老师,要把维护社会稳定作为工作之重。新疆社会稳定依然面临着三期叠加的复杂严峻形式,打击暴恐、去除极端化工作面对着重重挑战,实现长治久安和社会稳定的目标任重而道远。一线教师在教学中贯穿德育教育,给学生不断牢固树立维护社会稳定的思想,巩固高校维稳阵地。从而在全社会形成一张密不可破的大网,不给任何破坏社会稳定的敌对分子留有可乘之机。

学院新发展的党员教师柴芸说:“做有新疆特色的英语好老师,最基本的就是要有扎实的专业技能,并能与时俱进地不断更新专业知识、学习先进的教学理念、改进教学方法和手段,还要有严谨的治学态度。这样的英语老师需要因材施教,创造性地使用教材和教学工具,将教学要点和多样的教学形式与活动结合,使学生带着兴趣完成任务,让各民族学生的专长能尽量发挥,并在潜移默化的过程中通过实践学到知识。”

学院的俄语教师刘列娜也表达了自己的看法。她认为,作为一名优秀的教师,应当热爱我们的职业,对教育饱含热 情,这是前提。 鲁迅先生有句话教育是根植于爱的。爱是教育的动力源泉,是教师前进的 内在动力,教师只有深深地热爱自己的职业,才会全身心地投入到工作中去,用 自己的爱与学生进行充分的沟通和交流,用爱去感染身边的人和事。

学院的博士教师赵文说:“做专业过硬的好老师需要扎实的学识和科研知识,更重要的是在教学科研中了解学生所需,坚持理论联系实际。在公共英语教学中,学生在本科、研究生学习之后,需要运用英语写论文摘要或英语论文。我们应针对学生面临的具体问题,教会学生撰写合格的英语论文。理论联系实际要求我们联系生活实际、结合新疆本地实际。英语教学中我们势必运用到英语网络资源、包括与世界、中国、新疆本地相关的英语材料。在教学中,鼓励学生通过英语了解世界,同时在“一带一路”的背景下学会用英语介绍新疆,让世界了解新疆“。

学院的维吾尔族教师阿丽亚认为,我们教师,不仅要在专业知识和教学方面要强,而且要在与学生交流沟通引导方面也要强,自己首先要做到去了解新疆、民族、风俗生活习惯的真正含义,不能仅仅只局限在表面认识上,要进一步深入体会。作为一名语言类教师,更是要利用语言的优势,成为链接不同民族学生文化的纽带,一个班有几种不同民族的学生,结合课堂教学,让他们发挥自己的优势,让大家知道彼此,知道彼此的民族,风俗,认识彼此的异同,从而减少生活中的不愉快。

 学院新进教师张丹丹也表达了自己的看法,她说:“在学生心目中,教师是智慧的代表,是高尚人格的化身。学生往往把教师的一言一行、一举一动都作为自己学习的内容,仿效的榜样。教师从思想到作风,从言行到举止,处处都带头做到最好,成为学生的表率。因此,我们教师必须在日常生活和工作中躬行自明,身体力行。“