您现在的位置: 首页  党建工作  学院党委
学院党总支副书记阿布都哈力克·吉热拉为万克库木艾日克村进行《推进宗教和睦和谐》专题讲座
发布日期:2017-04-22       发布人:王宁宁       来源:访惠聚工作组

421日,应新疆农业大学驻托万克库木艾日克村工作队的邀请,学院副书记阿布都哈力克围绕“推进宗教和睦和谐”这一主题为全体村民做了专题讲座。会议由驻村工作队队长艾尔肯·肉孜主持。

        讲座中,阿布都哈力克副书记结合自身驻村经历及库木力克管理区各村实际,从宗教极端思想的危害、破坏和目的、宗教与习俗的关系、合法宗教与非法宗教、正确理解党的宗教信仰自由政策、积极引导宗教与社会主义社会相适应等方面入手,用通俗易懂、简单朴实的语言为村民们进行详细讲解。

 

        在讲到宗教极端思想危害时,他强调:“暴力恐怖活动的根子是民族分裂主义,其思想基础是宗教极端,宗教是旗号,分裂是目的,暴力恐怖是手段。在新疆,宗教极端主义及其势力鼓吹宗教极端思想,宣扬“圣战殉教进天堂”是他们最恶毒的招数,其心之歹毒、邪恶无以复加,严重毒害、蒙骗、煽动信教群众,给新疆社会稳定和长治久安造成了极大的危害。我们必须认清宗教极端思想的实质和危害,必须肃清宗教极端思想的流毒,坚决打击和抵御宗教极端,其心必诛,其身必灭。”

在讲到正确理解党的宗教信仰自由政策时,他谈到:“宗教既是每个信教群众个人信仰,但它又涉及到民族、国家的问题,我们必须正确理解并全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法保护公民宗教信仰自由的权利,保护宗教界的合法权益,团结和关心信教群众,保护信教群众正常的宗教活动,支持和帮助爱国宗教团体和爱国宗教界人士,充分发挥爱国宗教人士的积极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断深化民族宗教工作。”

精心做好宗教工作,促进宗教和睦和谐。通过此次讲座,让村民们更加明白,推进宗教和睦和谐,必须持续深入推进“去极端化”,勇于亮剑,敢于担当,善于引导。只有坚持“保护合法,制止非法,遏制极端,抵御渗透,打击犯罪”的基本原则,才能维护宗教和睦,维护民族团结和社会稳定。”