您现在的位置: 首页  党建工作  学院党委
【发声亮剑】带头抵御宗教极端思想渗透 坚守社会主义教育主阵地 确保校园安全稳定
发布日期:2017-05-03       发布人:王宁宁       来源:宣传部

带头抵御宗教极端思想渗透  坚守社会主义教育主阵地  确保校园安全稳定

 

外国语学院党总支副书记   阿布都哈力克·吉热拉


  201464日新疆新闻联播内容中有这样一个镜头,一位年迈的维吾尔族大毛拉说道:“伊斯兰教杜绝任何犯罪的因素和任何宗教极端,因为这是死亡的地带,伊斯兰教是讲求中道,不走极端的宗教,中道就是我们伊斯兰的正道,那些制造暴力行为的恐怖分子,不仅得不到真主的喜悦,进不了天堂,还要受到火狱永久的惩罚…………”。这番电视讲话是我父亲与来自全区各地70多位有名的宗教人士一起集体发声亮剑的部分内容。

  我出生在南疆一个爱国宗教人士家庭,父亲今年85岁,他作为一名立场坚定,旗帜鲜明的爱国宗教人士,始终与宗教极端、民族分裂和恐怖分子做斗争。在宗教讲台上正确引导广大信教群众,在民宗委、统战一线上传达党的声音、党的关怀,在家里教导子女如何做人做事,尊老爱幼,大公无私,善待他人,学会回报社会的感恩教育。让我最佩服的是父亲作为一名宗教人士,却让我在读大学的时候争取早日加入中国共产党。我的第一堂入党动机课是我爸爸给我上的,他说:“中国共产党成立以来,我国有了尊严,特别是改革开放以来我国各项事业快速发展,没有共产党和伟大祖国的关心和关怀,就没有咱们新疆今天的繁荣和发展,就没有各族人民安居乐业的生活。共产党的民族宗教政策,给广大信教群众带来了无比的关怀,只有共产党才给了我们老百姓想要的生活、各族人民盼望的生活。在中国共产党的领导下,我们的民族宗教政策和信仰自由得到了保障,宗教与社会主义社会相适应,促进了宗教和睦和谐,我让你加入中国共产党就是为了感谢党、感恩党,你得要好好读书、好好为党工作、全心全意为人民服务,以自己的实际行动来回报社会。”至今我将父亲的这番话铭记在心。

  20007月我毕业于新疆农业大学,同年留校参加工作,工作以来,在校党委各级领导的关怀和培养下,在同事们的鼓励和包容下,从一名辅导员一步一步成长为学校的中层干部,现在,我在新疆农业大学外国语学院担任党总支副书记一职,我以感恩的心面对工作,努力做好每一项任务,时刻关注着国家的动态和新疆的形势,始终反对“三股势力”。

  近期,优秀共产党员、民族团结进步模范吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》在全疆各地引发强烈反响。这不仅是他的个人宣言,更是发出了新疆少数民族同胞对中国共产党、对伟大祖国的感恩之声,对国家和人民的忠诚之声,坚决与“三股势力”作斗争的正义之声。

  “三股势力”披着宗教外衣、打着宗教幌子,疯狂进行分裂、破坏活动,宗教极端思想渗透蔓延,是宗教和谐的最大威胁,是危害社会的一颗毒瘤。它们目的是不仅在于扩大极端宗教的影响,更是在于与我争夺青少年、争夺下一代、争夺未来。为了达到分裂祖国的罪恶政治目的,它们实施多起暴力恐怖案件的罪恶行径,严重破坏了社会秩序,危害了国家安全,破坏了民族团结,遏制了新疆大好发展。作为一名党培养多年的少数民族干部,任何时候我都牢记自己是一名共产党员,时刻要发挥党员先锋模范作用,坚决贯彻党中央和自治区党委的决策部署,牢牢将总目标记在心里、扛在肩上、抓在手上,坚决贯彻好、落实好自治区维护稳定系列“组合拳”,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。在反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、态度坚决,发挥少数民族干部的独特优势,坚决与“三股势力”作斗争。

  学校是培养人才的重要基地,学习知识的摇篮,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的阵地,也是掌握、引导青年大学生意识形态领域方向、教育其用行动维护社会和谐稳定的场所,更是各种文化思潮及敌对势力与我们争斗阵地的主战场。青少年时期是一个人确立世界观、人生观、价值观的关键阶段。在宗教渗透之下,极少部分学生存在政治观念模糊,民族意识淡化,爱国意识不强等忧心的现象。在愈演愈烈的宗教渗透活动前,在渗透渠道更加多样性、形式更加隐蔽、手段更加多样化的复杂和尖锐的问题上,作为一名高校思想政治工作者,特别是作为一名少数民族教师,我要具备澄清事实,明辨是非,发挥资源优势主动发声亮剑,旗帜鲜明地带头抵御宗教极端思想渗透,反对一切暴力犯罪活动,反对一切企图分裂祖国的罪恶行径。认真领会全国、自治区高校思想工作会议精神,用自己的一言一行影响学生,与全校师生团结一致,全力铲除“三股势力”这颗影响社会和谐稳定的“毒瘤”。

  宗教极端主义已成为危害国家统一和民族团结,破坏宗教和睦与社会和谐,影响新疆社会稳定和长治久安,危害各族人民生命财产安全的现实危险。习近平总书记指出,“暴力恐怖活动的根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端”。历年来我区发生的一系列灭绝人性的暴力恐怖案件,给各族群众的生命财产安全造成了严重损失,作为一名维吾尔族干部,要敢于冲锋在前,我会时刻以习近平总书记提出的社会稳定和长治久安新疆工作总目标为引领,坚决抵制和打击“三股势力”的渗透,绝不含糊、绝不退让,带头揭批宗教极端思想,旗帜鲜明的与宗教极端作坚决斗争。在维护民族团结和社会稳定的大是大非问题上,同党中央保持高度一致,充分发挥好自身优势,做好“宣传员”“翻译员”“调解员”的作用,把党中央对新疆的关怀转化为工作的动力,切实以高度的政治责任感、使命感,把高校意识形态工作的主导权牢牢抓在手上,坚决执行我国教育与宗教相分离的原则,正确理解和认识宗教和教育关系,坚持三尺讲台讲政治讲纪律,对得起为人师表、立德树人这个高尚的职业,牢记父亲的重托和期望,以合格党员的标准严格要求自己,通过自己的一言一行,一举一动引领学生,敢于担当,负起责任,发挥自身优势,为确保校园安全稳定,为新疆的社会稳定和长治久安贡献力量。