教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员孙有中教授在我校 召开“三进”工作座谈会

发布者:古力美娜·柯尔克孜拜发布时间:2024-06-15浏览次数:18

   为深入落实教育部关于《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂工作要求,进一步推动学校“三进”工作的开展,614日下午,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授在我校召开“三进”工作座谈会。外语教学与研究出版社国际人才发展中心总经理冯涛、外国语学院书记畅通、院长张建磊、副院长王婷、英语系系主任唐彬,研究生系主任陈玲,大学英语系主任刘艳丽及部分骨干教师参加会议。

孙有中教授指出“三进”工作是培养向世界讲好中国故事的国际传播人才的重要举措,是高校外语类专业“为党育人、为国育才”的使命担当,是培养外语类专业“时代新人”的重要途径,希望教师们站在国家战略的高度深刻认识到“三进”工作的重大意义。孙有中教授对下一步“三进”工作提出两点建议:第一,“三进”工作既要“广度”,也要“深度”,并且要在“深度”上多下功夫,要求所有外语类专业要独立开设“三进”必修课程,完整系统地讲授教材内容,帮助学生构建中国特色社会主义知识体系,掌握中国特色话语体系。第二,“三进”工作的推进中不仅要讲好中国故事,还要结合区域及校本特色讲好新疆故事,讲好新疆农业故事, 要将习近平谈治国理政等理论与新疆的具体实践结合,帮助学生用中国理论解读中国实践,切实提高学生讲好中国故事的能力。



张建磊院长对孙有中教授的到来表示热烈欢迎,并就学院“三进”工作前期开展情况进行了汇报。他说到,学院下一步将严格按照教指委的要求从“广度”和“深度”上扎实推进“三进”工作,广度上,将“三进”逐步融入大学英语以及研究生课程中。深度上,从专业课程体系出发做好顶层设计,以隐形课程设置与显性课程设置结合、必修课与选修课结合的方式,将《理解当代中国》系列教材多维度、多形式、全方位融入英语专业课程体系中。

随后,孙有中教授与在场的教师们围绕《理解当代中国》英语系列教材在教学实践中的使用情况、学生的学习成效、“三进”工作中遇到的问题等进行了深入交流与探讨。 孙有中教授充分肯定了学院在“三进”工作中进行的积极、有益的探索,鼓励教师们从国家层面、从战略性和创新性的角度深刻领会“三进”工作的重要意义,继续深入学习系列教材相关内容。

此次座谈交流会进一步深化了教师们对“三进”工作的认识,同时为学院的下一步“三进”工作指明了方向,开拓了思路,学院将以此为契机,不断深化课程思政改革,在提高学生英语读写、演讲与翻译能力的同时,掌握中国特色话语体系,提高用英语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领,堪当民族复兴大任的高素质外语人才。