中国海洋大学外国语学院来我院调研交流

发布者:畅通发布时间:2024-10-14浏览次数:12

为积极响应教育部“慕课西行”号召,10月11日至12日,中国海洋大学外国语学院于国栋院长一行4人我院开展为期两天的调研学术交流活动。此次活动旨在探索专业学科发展途径,深入探讨英语专业教育改革提升路径,增强双方交流合作。

11日上午,欢迎仪式在新疆农业大学外国语学院会议室隆重举行。新疆农业大学外国语学院院长张建磊主持会议,学院党委书记畅通致欢迎辞,对中国海洋大学的到访表示热烈欢迎。中国海洋大学外国语学院院长于国栋也在仪式上发表讲话,感谢新疆农业大学的盛情邀请,并表示期待通过此次交流,推动双方在外语教学和学术研究方面的深度合作欢迎仪式结束后,王婷副院长做学院“慕课西行”汇报,双方就“慕课西行”计划的实施与发展进行了深入讨论分别从各自角度探讨了该计划对学院专业和学科发展的积极作用。通过座谈交流,学院进一步明确未来学科发展方向,就人才培养方案进一步进行论证,为专业提质增效奠定基础。

11日下午,中国海洋大学外国语学院为全院师生带来两场高水平学术讲座。首先,郎玥教授带来了主题为“双语者优势漫谈”的讲座,探讨了双语学习对认知能力的影响。随后,于国栋教授结合研究案例,探究会话分析在理解人类互动中的重要性。两场讲座内容丰富,通俗易懂,不仅拓宽了师生学术视野,也为双方学者的学术合作奠定了基础

12日上午中国海洋大学外国语学院一行参观了新疆自治区博物馆,感受了丰富的新疆文化。下午,双方继续进行学术探讨,王遥教授就“自主理念引领,生态型大学外语课程体系构建与实践”主题进行分享交流;陈士法教授分享并探讨了“新文科视角下科研项目申报与学术论文写作”。通过两场分享,教师受益匪浅,为后期教学方法及开展科学研究提供新思路和新方向。

此次调研交流活动促进了新疆农业大学外国语学院与中国海洋大学外国语学院的友好关系,双方在学术研究、教学改革等多个领域达成了初步共识,期待未来进一步深化合作,携手推动学院外语教育改革发展。