科研讲座精彩纷呈,海大教授传授真知灼见

发布者:畅通发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为探索专业学科发展途径,提升英语专业教育教学质量,我院积极响应教育部高教司 “慕课西行2.0”行动号召,借助中国海洋大学外国语学院2024年对口支援我院工作的契机,2024年10月12日下午,中国海洋大学的王遥教授和陈士法教授来到了新疆农业大学外国语学院分享自己的学术经验。王遥教授就“自主理念引领,生态型大学外语课程体系构建与实践”这一主题进行了分享与交流;陈士法教授分享并探讨了“新文科视角下科研项目申报与学术论文写作”。

王遥教授长期致力于语言类型学、外语教育教学等方面的研究。他以自主理念为核心,结合中国海洋大学的实践经验,详细介绍了生态型大学外语课程体系的构建与实践过程。王教授指出,在当前全球化的背景下,外语教育不仅要培养学生的语言能力,更要注重其跨文化交际能力、自主学习能力和创新能力的培养。

在分享中,王教授分享了中国海洋大学英语课程的内涵与特点。他强调,该体系以学生的全面发展为中心,注重课程内容的多元化与个性化,通过构建开放、互动、包容的学习环境,激发学生的学习兴趣和主动性。同时,该体系还强调课程之间的关联性与整体性,通过跨学科、跨文化的课程设计,培养学生的综合素养和创新能力。

陈士法教授长期从事心理语言学、二语习得和文体学等领域的研究,拥有丰富的科研项目申报和学术论文写作经验。在讲座中,陈教授介绍了新文科的内涵与发展趋势,强调了在新文科视角下,科研项目申报和学术论文写作需要更加注重跨学科、跨文化的研究方法,以及创新性、实用性的研究成果。他结合自己多年的申报和写作经验,详细讲解了科研项目申报的注意事项和技巧,包括选题、论证、研究基础、团队组建等方面的要点。同时,他还就学术论文的写作规范、结构安排、语言表达等方面进行了深入剖析,并分享了自己在《外语教学与研究》等核心期刊上发表高水平论文的经验和心得。

在交流环节,新疆农业大学外国语学院的教师们纷纷表示,王遥教授和陈士法教授的分享为我们提供了新的思路和启示。此次活动加强了新疆农业大学与中国海洋大学之间的交流与合作,也为推动两校外语教育教学改革注入了新的活力,期待在未来的合作中取得更加丰硕的成果。