外国语学院举办2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组综合能力、笔译赛项新疆农业大学初赛

发布者:畅通发布时间:2024-10-14浏览次数:10

10月13日,2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组综合能力、笔译赛项新疆农业大学初赛在我校成功举办。400多人次非英语专业研究生、本科生和英语专业学生在二号教学楼参加了本次比赛。

作为2024赛事新亮点,原演讲、写作、阅读赛项整合为国际传播综合能力赛项,进行读写综合考查和演讲能力考查。本次线上综合赛项比赛涵盖了英语阅读、写作和翻译三大模块,全面考查学生在全球化背景下运用英语进行深度思考和表达的能力。笔译赛项包括英译汉和汉译英题目,主要考查汉英互译能力,涉及经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等领域的重要话题,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容。通过此次线上初赛,参赛学生不仅展现了扎实的语言基本功,还表现出对“理解中国,沟通世界”这一主题的深入认识和思考。

外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛是“外研社•国才杯”全国大学生英语系列赛升级版公益性赛事,比赛蝉联“全国高校学科竞赛排行榜”。本届大赛赛题有机融入《习近平谈治国理政》多语种版本、党的二十大报告多语种版本、“理解当代中国”多语种系列课程以及相关时政文献等重要内容。大赛综合考查外语听说读写译等多项应用能力,检验高校“三进”教学成果,培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的国际化高层次外语专业人才和复合型外语人才。