转刊教务处文件-文献综述、毕业实习、毕业设计(论文)需知

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-01浏览次数:106

一、文献综述
文献综述撰写是提升大学生科研文献检索能力、文字综合能力、科研学习能力的重要环节。通过对相关研究项目已有成果的阅读、理解与概括,让学生认识到自己的毕业设计(论文)的研究起点,是培养学生形成严谨的科研探索精神和科学思维的重要环节。
文献综述参考格式见附件1。
文献综述工作要求见附件2(新疆农业大学本科生专业文献综述暂行规定)。
二、毕业实习
毕业实习应主要围绕毕业设计或毕业论文工作,指导教师结合设计(论文)研究需要,指导学生实习选择实习地点、实习方式,并定期追踪检查工作进展。
实习完成后需提交的材料包括:实习日记(周记)(无特定的格式要求)、实习报告(参考格式见附件3)和实习心得(500字,无格式要求)、实习单位鉴定意见(无特定的格式要求)。
“实习日记(周记)”记录的主题应是毕业设计或毕业论文的研究进展、各阶段的研究成果、不同时间的研究思考等。如果有明确按阶段记录的实习记录或实验数据记录本,不再要求单独写“实习日记(周记)”,不要求写实习报告,只要求写实习心得(500字),实习成果以毕业论文或毕业设计来展示。
学生的实习单位公章可盖在实习单位鉴定表上,也可单独开列。有调研工作材料,但无实习单位的,可以不附实习单位鉴定意见表。
教师根据学生实习、实验情况,评定实习成绩,并填写实习成绩表,以报送课程成绩的形式在网上登报,由教学单位的教学办统一汇总后登报。实习成绩评定表的格式见附件4。全班实习成绩评定表原件汇集装订,按课程成绩单的保存方式与期限来保存。
毕业实习档案材料管理视同课程考核材料,以班为单位进行活页装订存档(也可用档案袋1人1袋的形式,由学院确定具体形式)。装订内容包括:
1、“实习日记(周记)”及其他各教学单位认可的实习经历和成果资料(因导师科研需要,相关记录本不能存档的,由导师出具说明,经学院教学主管院长签字后,附在实习存档材料中)
2、毕业实习档案材料保存时间与试卷相同,为学生进入专业学院后7年,即汉语言班入校后7年,民语言班入校后8年。
三、毕业论文格式
毕业设计(论文)撰写是培养和锻炼大学生书面表达能力,提高其文字处理能力、综合思维能力的重要环节,其中固定格式的表述即是为了体现学术论文的规范要求,更是为了培养学生严谨的科研作风,因此对毕业环节的文本格式坚持如下原则:
1、参照学校格式,实现学院内文本格式的统一;
2、各教学单位格式创新必须以学术论文格式为参照,要考虑规范性,也要兼顾美观。
毕业设计(论文)参考格式见附件5。
毕业设计(论文)工作要求见附件6。
毕业论文装订内容包括:封面、毕业设计(论文)成绩评定表、目录、中文摘要和关键词、英文摘要和关键词、正文、参考文献、附录、致谢。
毕业设计(论文)最终成绩可以是答辩成绩为准,不要求必须有评阅教师和指导教师评定论文成绩,具体由学院结合专业需要与学院管理需要来确定。
毕业设计(论文)成绩评定格式可参考附件7。

附件1:文献综述参考格式
附件2:新疆农业大学本科生专业文献综述暂行规定