冯锡武教授来外国语学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-04浏览次数:151

作为新疆农业大学外国语学院60年校庆学术交流活动的一部分,美国纽约城市大学冯锡武教授应邀于831日来到外国语学院举办了两场讲座,并与学院师生进行了交流。首场讲座为学生专场。教授为外国语学院英语专业100余学生做了题为 Developing communication competences in a cross-cultural Society的讲座。受到同学们的广泛欢迎。同学们普遍认为,此讲座结合实际、侧重方法、深入浅出、引导逻辑思维;同学们对跨文化交际能力的培养及如何培养跨文化交际的能力有了新的认识,可谓受益匪浅。 之后, 教授又为外国语学院教师做了题为Creating a rich learning environment optimizes students learning experience—— understanding learning from neurological, cognitive, and social perspectives.的讲座。 教授从神经语言学、认知语言学及社会语言学的角度对“Learning”进行了解读与分析。结合国外L2教学最新理论与研究成果,从国内L2 教学的具体现状入手,多角度、多层次地对国内L2教学及教学改革应注意的几个方面进行了分析。教师如何理解学生的“learning”,“learning”的内涵与超出概念意义的认知与社会意义,什么是真正意义上的“leaning”,涵盖了怎样的范围;学习环境与学习者的关系,以及学习者、教师与学习环境的关系都是现代外语教学过程中不可忽视的重要因素。最后,教授引用广州外语与外贸大学王初明教授的几句话作为结束语:“ 学会使用语言的四个基本条件: 情景--没有语境就不可能有语言的真实使用。交际需要--没有交际需要就不可能有学用语言的动力。语言接触量--没有大量接触就不可能真正掌握语言使用的规律。交流互动--没有互动就不可能有模仿语言的样板。”

冯锡武教授长期以来从事L2教学及教学理论研究,并取得重要研究成果。此两场讲座均突出了以下几个他点:1)重点突出,善于深入浅出,把深奥的理论与前沿研究成果以通俗易懂的形式传授给听众;2) 善于对比,如中美L2教学及中美学生学习特征等方面的对比,对比之下,所述要点显而易见;3)举例恰当、内容生动。许多例子都是来自于国内外语教学,师生们如身临其境,从而引起共鸣。这样的讲座风格,吸引了外国语学院的师生,收到良好效果。