开展说课观摩,加强教学法交流

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-27浏览次数:137

3月26日下午17点30外国语学院在学院会议室开展说课观摩,加强教学法交流的教研活动。学院每双周三坚持教研活动,开展教学、科研、学科竞赛等经验的交流。本次教研活动以教学法交流为主题,邀请学院上学期授课竞赛获奖教师马玉荣和陈玲老师说课。

马玉荣老师从教学目标、学情、教学组织、评价考核四个方面就大学英语课文“代沟”(Generation Gap)展开分析,用启发式提问“warming up”导课,“角色扮演”(role play), “思维导图”(mind map) 等方法进行课堂互动;“主旨探究”(reading for gist), “同义词联接”(Synonym matching)以及“查读细节论据”(reading for detailed information)等方法讨论课文;运用“语法翻译法”讲解语法;结合课文范文讲解写作技巧;最后以“跟进讨论法”(follow up discussion )提炼总结说了内容。马老师说课使用的以上教学方法和教学步骤展现了输入输出平衡的外语教学理论。

陈玲老师以英语专业的综合英语课“落水者”(The Man in the Water)为题说课,注重寻找课堂知识与实际生活的结合点,努力为学生创造展示能力的机会。走下讲台与学生共同学习,分享所见、所闻,帮助学生认识到每堂课学习的意义。使用整体语言教学法(Whole Language Learning)感知全文,理清文章的思路;教学过程注重鉴赏评价,教学活动强调迅速把握访谈的话题,理清访谈的线索, 归纳访谈的主要内容。陈老师说课使用的以上方法贯彻了外语教学的任务驱动理论,以虚拟场景和真实任务结合开展课堂活动,并加强课堂外监管来强化学习效果。
    外国语学院全体教师参加了教研活动,并对以上教学方法进行了探讨和交流。