凸显学生在教学过程中的主体地位-记访学归来教师交流大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-08浏览次数:129

2014年5月7日双周三外语学院的教研活动主题为“访学归国汇报交流”,由曾帅老师分享访学体会。曾帅老师接受国家留学基金委、新疆维吾尔自治区教育厅以及新疆农业大学所提供的 “高校英语教师出国研修西部项目”子项目的宝贵机会,于2013年10月12日至2014年4月10日在英国阿伯丁大学接受为期半年的研修培训。据曾帅老师介绍,本次英国阿伯丁大学语言中心安排研修的主要内容是“EAP Theories and Teaching Methodology”(EAP理论与教学法)。培训共分三个阶段:第一阶段为语言和文化强化训练(第一周到第四周);第二阶段为ESOL理论和教学方法、研究方法培训(第五周到第十二周);第三阶段为ESP和EAP教学理念、学术论文写作及应用语言学培训,并进行课题研究(第十三周到二十四周)。
    在英国学习的半年中,曾帅老师认为给她印象最深的是阿伯丁大学教师的教学理念和教学方法。教师教学过程中始终把学生放在教学工作的主要地位,关注每一个学生,采用讨论式、启发式、提问式的教学方法,以结对、小组等各种活动充分调动学生的学习积极性和主动性。另外曾老师对积极的学习方法和批判学习有了较深刻的认识。当然在英国生活的半年里她对英国的社会生活和文化等有了一定的了解。回顾这半年的阿伯丁大学的学习经历,曾帅老师认为她不仅对英语及英语教学法有了系统和全新的认识,也在教学思路、教学方法和科研方法上切实地开拓了眼界,对她今后教学及科研启发颇多。
    曾帅老师介绍的内容引起了大家的浓厚兴趣。大家纷纷就感兴趣的问题进行提问,探讨。外国语学院本次教研活动在热烈的讨论声中圆满结束。