学院召开课堂管理研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-23浏览次数:170

5月21日下午,外语学院召开了以“课堂管理”为主题的研讨会。院长徐世昌,副院长马琴,教务处督导廖一飞以及全院在岗的教师参加了此次研讨会。会议主要就外语课堂管理展开了热烈的讨论,有七名教师做了主旨发言,分享自己的课堂管理理念和经验。研讨会气氛热烈,充分体现了外国语学院广大教师们积极探讨英语教学教法,总结与交流课堂管理经验,努力提高教学效果的热情。
  为响应教务处“关于课堂管理征文的通知”,外国语学院召开了课堂管理研讨会。经过近一个月的筹备,研讨会于5月21日召开。研讨会上,马晓燕老师基于人文主义理论,阐述了自己对课堂管理的认识和体验,并介绍了我校及兄弟院校课堂管理好的经验,体现了对学生的人文主义关怀;张蕊老师,基于建构主义理论探讨了关于促进学生自主学习的课堂管理策略,并提出一些在课堂管理中普遍存在的问题,如学生学习功利性目的性较强,而学习的积极性与主动性较差等问题,引起了在座老师的共鸣;热孜亚老师结合自己多年的教学经验,就如何进行有效地课堂管理阐述了自己的观点,并细致入微地分析了各种课堂管理策略的优缺点;周川老师介绍了学习小组在英语课堂管理方面的作用以及建立学习小组的方法,使在座老师受益良多。曾帅老师介绍了自己独特的课堂管理方法,如在一开始制定课堂制度并严格执行,与学生建立积极融洽的师生关系等;张金海老师提出英语教师不在于口语多流利,知识面多广阔,而在于充分调动学生积极性让学生参与到课堂中,以达到既定的教学目的与效果;杨晓丽老师结合自身的教学经验提出一系列好的行之有效的课堂管理模式,与全体教师分享。最后,督导廖一飞老师做了总结发言,就老师们提出的问题给予解答,并高度赞扬了我院的此次活动,对教师们敬业、爱业以及在教学中积极思考、积极探索的精神予以肯定。