外国语学院组织教师参加“新疆高校数字化外语教学应用研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-01浏览次数:162

531日由新疆高校外语教学研究会和高等教育出版社组织的“新疆高校数字化外语教学应用研讨会”在新疆教育学院本部多媒体学术中心(北门校本部)举行。外国语学院组织学院各教研组负责人等15名教师积极参会。

新疆教育学院外国语学院院长郭建荣教授主持会议,新疆高校外语教学研究会会长张国德教授致开幕词,并对第一届新疆高校外语微课大赛做了总结,鼓励各高校积极运用数字化外语教学资源开展教育教学。高等教育出版社外语与对外汉语部周俊华副总经理简要介绍了《大学英语教学指南》的修订情况,以及第二届中国外语微课教学大赛和外语教学年会的准备工作。高等教育出版社庄宇峰对高教社研发的数字化教学资源平台中的4个系统––大学英语学习系统的听说系统、写作系统、词汇智能训练系统和考试系统进行了详细的介绍。

重庆科技学院的全冬教授在会上做了《数字化背景下的大学外语实践课程建设案例研讨与交流》的讲座,他以重庆科技学院的信息化教学具体案例为佐证,对如何将信息化融入教学课程进行了探讨。华南师范大学教育信息技术学院的贾义敏博士以《应用导向的微课设计与制作》为题,就微课是什么?怎么做?为什么?三个问题展开讲座内容,提出微课的特点是短、小、精、悍四个字,进而对微课的设计、制作与应用流程等话题进一步讲解,强调微课的教学设计才是判断一节微课质量的决定性因素。

通过此次培训和研讨,我院参会教师对外语数字化教学实践以及微课的设计与制作方法有了更深的理解和认识。学院将组织参会教师将此次研讨会的学习内容和心得在学院教研活动中进行分享交流和推广,这对我院教师今后参加各级微课大赛和提高微课教学实践和制作能力,必将会产生积极的影响。