开拓视野、更新教学理念

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-25浏览次数:178

2015年暑期,外国语学院组织各基层教学组织负责人与骨干教师,参加了由外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社和疆内高校组织的教学、学术及人才培养等培训活动。此次培训与交流活动时间跨度大,学习内容丰富,学习形式多样,针对性强,达到了预期的效果。此次培训与交流活动共派出骨干教师13名,分别参加了涉及语料库语言学、翻译、外语学术统计方法、大学英语教学发展与创新、教师发展、微课设计以及商务英语人才培养和课程教学等多个领域的教学理论与实践,研讨活动研讨。培训方式既有示范课、学术讲座等集中面授,又有分组讨论、工作坊等个性化学习形式。通过学习和总结,培训教师纷纷反映收获颇多,对外国语学院 “十三五”规划的制定、大学英语教学改革、英语专业建设以及相关课程教学改革与建设产生了积极的影响。

赵佳佳老师参加的“翻译课程设计与教学方法研究班”,内地高校的外语翻译界专家,对翻译专业课程建设与学科发展、翻译课程设置的地方特色做了专题讲座和反思教学分享,对我院外语翻译人才培养提供了有力的借鉴。摆贵勤老师在“基于语料库的选题挖掘、研究设计与论文写作研修班”,聆听了北京外国语大学的语料库语言学专家主讲。通过学习,重点了解了如何运用语料库进行新疆高校英语教学研究与学术论文写作,对外国语学院开展大学英语课程教学改革和研究生学术英语教学改革,提供了改革的思路。陈玲老师参加了高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班,主要学习内容是外语研究统计方法和数据分析,研修采用的是体验式与合作性教学。通过充分参与、积极思考和经验分享,陈玲老师对外语教学研究中常用的统计方法和SPSS 统计工具有了更深的理解。张建磊和王婷老师参加的由昌吉学院外国语学院、西安外国语大学商学院组织的商务英语课程与人才培养培训,涵盖了商务英语专业的核心课程的教学示范课、商务英语专业人才培养的路径和方法研讨,对我院申办商务英语专业,加强现有商务英语课程模式改革,提供有效的思路和方法。另外,孙旭辉老师、原军英老师、赵文老师、闫兴红老师、周川老师和唐彬老师参加了大学英语教学和教师发展培训,集中学习了微课、翻转课堂以及大学英语改革等方面的理念与做法,老师们普遍认为培训与交流拓宽了视野,有助于更新教学理念。

学院高度重视此次暑期培训,精心遴选培训教师,突出了向一线教师、向骨干教师倾斜的选拔原则,兼顾了培训教师的研究专长和兴趣,并提出了培训要求,保证了此次暑期培训工作的质量。