加强优质实习基地合作 提升学生教学实践能力—记外国语学院2012级学生赴温泉县实习

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-10浏览次数:144

毕业实习环节是英语专业人才培养方案中的重要实践环节,也是在校学习的继续、深化和检验。按照外国语学院毕业实习领导小组的安排和人才培养方案的规定,我院的毕业实习工作自2015年6月启动以来,2012级毕业生以自主实习和赴我院校外实习基地两种形式分别进行。
  9月6日,外国语学院副院长张建磊,辅导员赵敏,带领17名实习学生,来到温泉县高级中学、初级中学和哈日布呼镇中学开始教学实习。实习带队老师和实习学生受到三所学校领导和教师的热烈欢迎,专门安排了这些学生的食宿问题。在与各所学校各年级教研组的教师见面交流后,实习学生分别被安排到不同班级开始实习。实习初期,学生主要以见习为主,通过听课、批改作业、早习等活动,增加对教学实习的感性认识;后期在实习学校教师的辅导下,学生正式开始走上讲台授课,检验自己能否成为一名合格的实习教师。
  角色的转换,环境的变化,未来的挑战,都让这些未来的教师兴奋不已。同时,未知的困难以及对自己教学能力和专业知识的不自信,也让这些学生惴惴不安。实习单位的热情接待,学生积极向上的精神面貌,对教学的热情,一定会帮助他们克服种种不适和困难。带队教师对实习单位的准备工作表示满意,并表达了由衷的感谢,同时希望实习学生学以致用,遵守校级校规,加强学习、沟通和交流,虚心请教,热爱学生,不断提升自己的职业能力和社会交往能力,为未来走向工作岗位打下良好的基础。
  温泉县中学是我院长期合作的优质实习基地之一,自2008年以来,在温泉县教育局的精心安排和协调下,外国语学院多次派应届毕业生到该县中学开展毕业实习。与该实习基地的合作,对我院的实践教学顺利开展和学生的教学实践能力培养,产生了积极的作用。