我来到你的城市,走过你来时的路——记外国语学院2018年寒假家访活动

发布者:畅通发布时间:2018-02-03浏览次数:275

2018年2月2日清晨,外国语学院一行三人在院长马琴的带领下,跨越1500余公里到达位于祖国西陲,新疆维吾尔自治区西南部的城市——喀什,开启了外国语学院寒假家访之旅。此次家访不仅是走进学生家中进行拜访,知会学校、学院育人理念,感受家人、学生精神面貌,也是亲身感受偏远地区学生从家乡到首府的辛苦求学之路。

分享驻村和结亲故事

进行就业指导

“你确定是孩子乌鲁木齐的老师吗?喀什距离乌鲁木齐一千多公里,我家离喀什还有好几百公里呢”!当居住在偏远乡村和团场的学生家长见到我们一行三人时,惊愕于大学老师不远千里来家访的同时,又感动于老师们不辞辛苦的,有针对性的教育工作。尽管家长们与老师们初次见面,但当说到孩子的教育时,大家打开的话匣子就像天山山脉,连绵不断。

文化高的家长对自己的子女有一套行之有效的教育方法,明白如何对孩子进行学习和生活上的指导,懂得”聚焦总目标“的重要性和迫切性。而自言文化水平较低的家长则把孩子”有出息“作为自己辛苦持家的动力,他们的善良淳朴和言传身教使”家徒四壁“显得”熠熠生辉“,正因如此,孩子的乖巧懂事更是让人心生怜爱,不忍辜负。

“一个学生在班上,是教师眼中的四五十分之一,很不起眼,而在家里,却是家长的百分之百,寄托了厚厚的期望。在家访时的交谈中,我深深体会到家长的期盼,深感责任重大,对以后的工作丝毫不敢有懈怠之心”。学院青年教师阿孜古丽·阿不来提在家访过程中感叹道。

分析学习方法和专业前景

畅谈亲子关系

五天的家访工作转眼即逝,大家从治疆方略聊到育人理念,从亲子关系讲到学习策略,相互有不同的理解,却也有相同的感受。马琴院长表示:教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级管理工作的重要手段。在今后的工作中要继续有目的、有计划、有重点地开展教学育人工作,不仅在学习专业知识方面,学习策略方面协助学生关心学生。同时,在学生解决问题、看待问题及对生活、对世界的正确认识方面更应该以正能量,以足够的耐心去引导他们、开导他们、鼓励他们做一名合格的身心健康的能吃苦、懂得感恩的当代大学生。