纪念中国共产党成立99周年|学习习近平总书记青春故事 、谱写新时代无悔华章

发布者:畅通发布时间:2020-06-22浏览次数:20

九十九载的千秋伟业,我们党一路永葆初心。2020年6月22日19:20外国语学院学生支部开展“学习习近平总书记青春故事 、谱写新时代无悔华章”以及“重温入党誓词、再忆党的征程”主题党日活动。

习近平总书记把“精忠报国”作为一生追求的目标。他的出身和父母的奋斗经历对习近平总书记产生了极其深远的影响,他把价值观养成比作“扣扣子”,“人生的扣子从一开始就要扣好”,这个故事也是少年习近平的第一粒扣子,同时这个故事对于当代青年的价值观养成也十分重要。

外国语学院学生第二党支部杨菲菲同志说到:“十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与青少年频频互动,对当代青少年寄予了殷切希望。‘青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’是他提过次数最多的一句,‘有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。’作为新时代青年、一名朝气蓬勃的大学生,我们更要怀揣梦想,勇于前进,奋力拼搏,开创出一片属于自己的新天地,做好成为一名接班人的准备,最终共同致力于中国梦的实现。”

对于习近平总书记的兴趣爱好,他在不同场合都表达了自己的真情实感。他热爱运动、阅读、看电影、旅游、散步,而爱好读书是总书记从年轻时期就养成的一种良好习惯,也已成为他的一种生活方式。他说早在延安插队时,因为看书经常废寝忘食,因此,给陕北老乡们留下了“爱读书”“好学上进”的深刻印象。现如今,即使成为国家领导人,他依然保持着爱看书的习惯。

外国语学院学生第一党支部皮丽同志说:“我们在学习之余也要培养自己的兴趣爱好,积极参加学校组织的各项活动,从中慢慢找到自己的乐趣。兴趣是最好的老师,它能让我们在枯燥的学习生活中给我们带来意想不到的乐趣,习近平总书记的实际行动就很好的说明了这一点,我们要向他学习。”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。2014年3月,习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时谈到,他在初中一年级的一堂政治课上被焦裕禄同志的故事震撼,以至于不论是上山下乡还是上大学,亦或者参军入伍,都一直深受影响。而我们在焦裕禄的事迹教育下成长,学习焦裕禄,就是要把各项事业做好,脚踏实地做好人民群众做好事,干好自己本职工作,以实际行动践行党全心全意为人民服务的宗旨,为实现伟大的中国梦而奋斗。

外国语学院学生第一党支部杨娜同志感触颇深,她说:“无论世界怎么发展,无论时代怎么变迁,无论社会进步到什么样的程度。历史是向前的,是不断发展的,每一代人都有自己要走的路,也有自己要承担的责任。这让我想起了疫情期间,90后的担当精神,最近逐渐流行了一句话:“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”我们的社会,正是因为这样的代际传递,才得以生生不息。90后的继承,不仅仅是单纯的生命延续,更是要将人性中的勇敢、善良、责任与爱持续发扬。90后的我们已经长大,该我们挺身而出了,我也绝不会拖90的后腿,扮演好90后的角色。”

每一位党员同志倍感振奋,在我校王震将军的雕像旁,在党旗下,全体党员同志佩戴党徽、举起右手、握紧拳头,重温入党誓词,让全体党员在党旗下接受心灵的洗礼和净化,时刻“不忘初心、牢记使命”。正如习近平总书记所说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

通过开展“学习习近平总书记青春故事 、谱写新时代无悔华章”主题党日活动,点燃了党员同志们的奋斗激情。作为新时代的高校学生党员,定不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大的时代,将始终坚定理想信念、保持奋进姿态,立鸿鹄之志、做奋斗者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。