我院教师参加2023年外教社高校外语学院教研室主任高级论坛并作主旨发言

发布者:畅通发布时间:2024-03-22浏览次数:23

“2023年外教社高校外语学院教研室主任高级论坛”是由上海外国语大学外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社共同主办的高规格高校外语学术论坛,定于2023512-14日在陕西省西安市举行我校外国语学院大学英语系主任王婷老师受邀参加,并做题为“‘数字先行、思政引领、技术赋能、共建共享’《大学英语》数字化转型探索与实践”的报告。

王婷老师从问题导向、资源建设、校本实践、阶段成果四个方面汇报了我校大学英语课程数字化转型的系列做法,阐明数字化转型是大学英语课程建设立足校本、不断革新、服务教学的关键抓手。

为适应国家与社会的发展需要,根据《大学英语教学指南(2020版)》加快推进大学英语教育数字转型的要求,新疆农业大学外国语学院大学英语系对数字化教学改革的理念、内容、结构和模式进行充分论证,于2018年启动了大学英语教学数字化转型改革试点项目,秉持“数字先行、思政引领、技术赋能、共建共享”的建设理念,落实立德树人根本任务,旨在构建知识传授、价值塑造与能力培养一体化推进的数字化内容资源体系,充分利用数字化手段调整优化教学结构,创新外语教学模式,形成贯通教材、课程、平台的一站式外语数字化教学解决方案,从而夯实学生的语言基础,提升英语综合运用能力及人文、数字素养、家国情怀与国际视野,提高外语教学质量,服务国家人才培养需求。

本次论坛以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,为生发外语教育思想,助力外语教师发展起到了推动作用。通过交流我校课程建设的影响再次扩大,辐射范围更广,为推动进一步研究,打下了良好的基础。