单昕老师宣讲二十大精神

发布者:畅通发布时间:2022-12-01浏览次数:14

新蓝图已绘就,新征程已开启。为深入学习领会贯彻党的二十大精神,1130日下午16点,外国语学院邀请马克思主义学院“形势与政策”教研室主任单昕老师在线上腾讯会议为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题对二十大报告进行宣讲。本次宣讲由外国语学院党委书记畅通主持,外国语学院全体教职工聆听了讲座。

首先,单昕老师介绍了二十大召开重要意义与大会主题,党的二十大报告是党和人民的集体智慧,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

随后,单昕老师分别用七大模块详细地梳理了二十大报告。我们要深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重要意义,从实践维度、历史维度、人民维度、长远影响维度四个方面讲述了新时代的十年伟大变革开辟了事业发展的崭新局面。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,开辟马克思主义中国化时代化新境界。当前党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。此外,新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全、关系中华民族伟大复兴。因此,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。

通过单昕老师一个半小时的宣讲和梳理,外国语学院全体教职工加深了对二十大报告的学习和领悟。畅通书记总结到,二十大新时代新征程的使命任务赋予高校新的历史责任和战略使命,作为高校教师,我们要在日常工作中通过教育加强学生的中华民族共同体意识,促进高质量教育的改革和发展。