外国语学院召开意识形态工作会议

发布者:畅通发布时间:2024-04-17浏览次数:17

为认真贯彻落实学校党委意识形态工作要求,进一步压紧压实意识形态工作责任,4月15日,外国语学院召开上半年意识形态工作专题会议。学院班子成员、党支部书记、系主任、各办公室负责人参加,党委书记畅通主持。

首先会议学习了《坚持以习近平文化思想为指引,坚决维护意识形态安全》理论文习近平总书记提出“七个着力”的重要要求,其中之一就是“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,对进一步防范化解意识形态风险、维护意识形态安全提供了基本遵循。深刻领悟习近平文化思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,站在党和国家事业全局高度,坚定不移维护意识形态安全。

其次,围绕学院意识形态领域可能出现的风险点进行了分析研判。一是要强化阵地管理,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。加强课堂管理,落实思政课的重点建设地位;二是发挥外语教育优势,通过跨文化思辨,阐明中西方意识形态的根本差异,从而形成价值共识,坚定文化自信。三是强化宣传阵地建设,持续凝聚强劲有力的主流思想舆论。

最后,党委书记畅通总结强调要提高政治站位,重视意识形态教育,强化意识形态工作引导,凝聚育人合力,为学院高质量发展提供强大的思想保障和向上的舆论氛围。注重几个重点:一是压紧压实意识形态领域风险防范责任。二是严把科研项目、学科建设、师生论文发表及教材使用关。三是及时掌握和解决舆情的发生。四是强化阵地管理,严格规范宣传平台的运行。五是发挥党支部在课程思政建设中的促进作用。